
Muara Enim, Inmas
Kamis (5/10), siswa kelas Xl Madrasah Aliyah Negeri 1 Muara Enim pada saat pelaaksanaan kegiatan belajar mengajar (KBM) mata pelajaran prakarya dan wirausaha melaksanakan kegiatan pratik membuat makanan khas daerah yaitu olahan kerupuk jange atau kerupuk gendar dengan dibimbing dan dibinmbing oleh Ulia Muzanah.
Dalam pelaksanaan praktik mata pelajaran prakarya tersebut, siswa/i kelas Xl diminta untuk membuat kerupuk jange atau kerupuk gendar. Mereka terlihat antusias mengikuti pelaksanaan prakarya ini sebagimana yang terlihat dari wajah mereka.Kegiatan ujian praktek ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami belajar untuk bekerjasama dalam membuat olahan kerupuk jange atau kerupuk gendar dan dengan ini kami bisa menambah pengalaman belajar,”ujar Kasi anggela, siswi kelas Xl ketika ditemui oleh tim jurnalis.
Ditengah kegiatan, saat dikonfirmasi tim jurnalis madrasah Ulia Muzanah mengatakan ” Alhamdullilah ternyata siswa kelas Xl cepat tanggap, ini terbukti dapat kita lihat sendiri dimana mereka telah mampu membuat olahan kerupuk jange dan kerupuk gendar ini dengan cepat. Dengan di bagi perkelompok seperti ini siswa akan cepat bisa memahami cara pembuatan kerupuk jange atau kerupuk gendar ini dengan baik.” jelasnya.
“Makanan khas daerah merupakan makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah dan cocok dengan lidah masyarakat setempat. Cita rasa yang dimiliki berbeda antara suatu daerah dengan yang lainnya dan makanan tersebut adalah salah satu kekayaan budaya daerah masing-masing,” imbuh Ulia Muzanah (TJR/Bna)