man1menim.sch.id Berita Bangun Nilai Gotong Royong, Kreatif Siswa Dengan Kegiatan P5

Bangun Nilai Gotong Royong, Kreatif Siswa Dengan Kegiatan P5

Muara Enim, Inmas

Bergotong royong, kreatif, dan berkebinekaan global. Itulah nilai-nilai yang dibangun dalam kegiatan karya P5 yang diselenggarakan dengan tujuan untuk mengenalkan mengetahui tentang makanan khas daerah daerah asal masing-masing siswa. Rabu (20/9).

Kegiatan yang melibatkan siswa-siswi kelas X ini berhasil menyita perhatian. Sebelumnya, para siswa membuat kelompok berdasarkan nama-nama pulau yang ada di Indonesia. Beberapa kelompok yang terbentuk yaitu kelompok Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua. Setiap kelompok secara aktif mencari informasi melalui wawancara orang tuanya untuk mengetahui tentang makanan khas daerah sesuai nama kelompoknya. Sampai akhirnya, setelah melewati beberapa tahap dalam P5, para siswa bisa tampil pada kegiatan P5 yang dilaksanakan di halaman m adrasah.

“Kegiatan diawali dengan presentasi mengenai kegiatan P5 yang disampaikan setiap kelompok di depan guru penilai. Selanjutnya, siswa secara bersama-sama berkreasi membuat makanan khas daerah yang nantinya akan dipromosikan di stan masing-masing kelompok. Setelah makanan khas daerah selesai disiapkan, siswa yang bertugas di bagian tim promosi akan mulai mempromosikan makanan khas daerahnya. Sehingga, apabila ada pengunjung stan, maka pengunjung tersebut tertarik untuk membeli. Selain tim promosi, ada juga tim siswa yang bertugas sebagai penanggung jawab kuis daring melalui quizizz. Siswa yang berkunjung akan mendapatkan makanan secara gratis apabila berhasil menjawab kuis tersebut. Tim lainnya yaitu tim canva. Tim ini bertugas untuk membuat poster makanan khas daerah untuk dipromosikan”, jelas Guanda guru koordinator kegiatan ini.

“Makanan khas daerah yang dipromosikan di stan yang didirikan di lapangan madrasah itu pun ramai dikunjungi pengunjung baik siswa, guru, maupun pegawai. Pengunjung sangat antusias untuk melihat stan ataupun membeli makanan khas daerah hasil kreasi siswa. Selain mempromosikan, para siswa secara aktif mempraktikan transaksi jual beli. Hal tersebut sesuai dengan tujuan kegiatan yaitu siswa mampu menggali potensi dirinya untuk berwirausaha, mampu mengenal serta membuat aneka makanan tradisional daerah Indonesia.

3 Likes

Author: admin

https://man1menim.sch.id/